關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月5日 星期日

停經期的認識

停經期嗎會有那些狀況?

定義:

隨著女性年紀增長,卵巢逐漸無法製造足夠的女性荷爾蒙(動情激素、黃體素),進而月經週期停止,失去生育能力。

大部分女性約在50歲左右停經,但停經從41歲到59歲都有可能發生。婦女停經的年齡通常和她的母親相近。

婦女外科手術移除雙側卵巢後也會進入停經狀態。但僅切除子宮,保留卵巢的女性,雖然沒有月經,但她也要到卵巢功能不足時,才進入停經期。

如果您在45歲之前就已經月經不來,應由醫師確認是否真的已進入停經期,以排除其他疾病的可能性。

停經期有時可能需要幾年的時間,通常超過一年沒來才算進入停經期。

臨床症狀:

某些婦女停經時僅有些微不適,但有些婦女會伴隨以下症狀:

1.月經週期或月經量改變。這通常是停經的先驅症狀。

2.熱潮紅,這是停經期最常見的困擾。從胸口到頭好像有一波一波熱浪來襲
,皮膚發紅或流汗,胃不舒服、頭暈、心悸。

3.陰道乾燥,行房時疼痛。這是由於分泌潤滑液的腺體老化,可局部使用動
情激素乳膏或水溶性潤滑劑來改善。

4.泌尿道容易感染,如果有頻尿、急尿、小便灼熱感,請諮詢您的家庭醫師


5.許多婦女在停經期常會有情緒困擾,如憂愁、焦慮、失眠等。如果情緒問
題影響到日常生活,請和您的家庭醫師聯絡。

我該怎樣照護自己?

您可以用下列的小方法來減緩熱潮紅的不適:

1.將室溫調低,臥室溫度保持涼爽。

2.穿著易於穿脫的衣服,當您覺得太熱時,可以方便穿脫。

3.衣物改棉質或其他較透氣的天然纖維,睡覺時蓋輕薄的棉被。

4.當覺得開始熱潮紅時,您可以喝一些冰涼的開水或飲品。

5.避免酒精類飲料。

停經期的藥物治療

荷爾蒙替代療法:

使用外加的荷爾蒙(動情激素、黃體素)來減緩停經期的症狀,減緩骨質疏鬆。您可以與您的婦產科醫師討論荷爾蒙療法的好處與壞處。如為了治療骨質疏鬆,目前尚有許多其他藥物可供選擇。

其他替代療法:

如動情激素乳膏、抗憂鬱劑、大豆異黃酮、月見草油等,可以幫助舒緩停經期的症狀,請與您的醫師討論。

什麼時候需要找醫師?

當有以下不正常出血情形時,應與您的醫師諮商。

1.月經量大增。

2.經期過久。

3.行房後出血。

4.經期過密,3週內就來。

5.月經經期間隔期間仍有出血。

停經期伴隨的症狀

●月經週期或月經量改變。

●熱潮紅。

●陰道乾燥限行房時疼痛。

●泌尿道容易感染。

●常會有情緒困擾,如憂愁、焦慮、失眠等。

【資料來源】衛生署健康達人125

文章出處 : 中央健保局 電子報 第117期

沒有留言:

張貼留言