關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月8日 星期三

認識燒燙傷

被火燒傷,立刻沖水。我這樣做對嗎?

燒燙傷會有哪些狀況?
定義:
接觸熱或化學性物質引起的皮膚、黏膜或者組織的傷害。


臨床症狀:
燒、燙傷和化學灼傷的深度可分為三度。
燒燙傷的三種深度
I 度:只有侵犯至表皮層。紅腫,觸痛非常敏感,表面常潮溼,輕壓後表面明顯而廣泛的變白,無水泡形成。
II度:侵犯至真皮層。可能有水泡,仍有疼痛感,有液體(纖維蛋白)滲出。輕壓受傷處變白。
III度:侵犯至整層皮膚。一般無水泡形成,傷口呈現白色或黑色的炭化皮革樣。皮膚沒感覺或感覺變差。


造成原因:
燒傷、燙傷和灼傷常常是意外所造成。在日常生活中,熱湯、洗澡水、機車排氣管等都可能造成燙傷;工作環境安全防護不良所造成的火災、意外爆炸等,也會造成燒傷或灼傷。家庭中清潔劑及化學藥品如果沒有妥善標示或保管,也可能因為誤食或接觸而受傷。


結果:
造成接觸組織傷害,依受傷部位的不同,包括疼痛、失明、呼吸困難、甚至死亡;慢性的結果則無法進食、容貌與身體外觀變形等等。


要怎麼預防才好?
1.預防勝於治療,對於源自工作場所的傷害,唯有落實勞工安全教育,指導作業員工正確使用化學藥品及熱源,方能防患於未然。而工作現場的意外急救觀念則應加強,使傷害降到最小。
2.一般民眾在居家使用清潔用品時也要做好保護措施,務必戴口罩、眼罩與手套,以免受害。化學藥品應於外包裝標籤註記,並放在高處或加鎖,避免小孩接觸。烹調食品、進餐及洗澡時,應隨時注意避免自己或小孩被燙傷。


健康小撇步報你哉:我該怎樣照護自己?
1.設法除去引發燒燙傷的原因(如:熱、冷、電擊、腐蝕性物質等)。任何化學藥品,不論是水溶性或非水溶性、強酸、強鹼等,當濺落在皮膚上時應即刻用大量清水沖洗。愈早沖洗傷口,預後會較好。皮膚燒灼傷的程度與深度也會降低。
2.未破皮的燒燙傷口,儘快施以沖、脫、泡、蓋、送等處理。
3.化學物灼傷皮膚時,要將傷側朝下,用大量清水慢慢沖洗處理至少15分鐘,再包紮後送醫。
4.眼睛被灼傷時(含化學藥物),以清水由眼睛內角向外角沖洗,並避免患者揉眼睛。
5.有起水泡的燒燙傷口,不可弄破,預防感染。
6.勿於灼傷處塗抹醬油、沙拉油、牙膏、消炎粉等,以防傷口更加惡化。


文章出處:衛教週報98期

沒有留言:

張貼留言