關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月10日 星期五

牙齒保健-預防牙周病,最重要的事情是什麼?

牙齒健康的最大敵人:
蛀牙及牙周病是口腔的兩大疾病,也是妨害牙齒健康的兩大禍首,如何避免蛀牙與牙周病的發生,就是牙齒保健的重點。


蛀牙:
蛀牙是細菌引起的疾病,當引起蛀牙的細菌附著在牙齒的表面時,細菌利用殘留在口腔內的醣 類繁殖,產生會引起牙齒琺瑯質脫鈣腐 蝕的酸。若情況繼續惡化,琺瑯質形成蛀洞,內層的牙本質也會發生脫鈣腐蝕的現象。預防蛀牙的方法,一方面是要減少細菌附著在牙齒的表面,另方面是增加牙齒 的抵抗力。最好養成飯後、睡前正確使用含氟牙膏刷牙的習慣,並使用牙線清除牙縫內的牙垢,可以減少細菌附著在牙齒表面。三餐之間不吃零食,也可以減少供給 醣類給細菌產生酸的機會。此外,定期口腔檢查,可以早期發現並早期治療蛀牙。牙科醫師會以溝隙封填劑將容易齲蝕的後牙咬合面封閉,大大減少後牙蛀牙率,每 半年做全口牙齒塗氟,則能增強牙齒的抵抗力。


牙周病:
牙周病主要由牙菌斑所導致,牙菌斑持續在牙齒表面形成,內含細菌,會釋放毒素破壞牙齦 及齒槽骨。初期是牙齦紅腫,容易出 血,這是牙齦炎。如果沒有及時治療,細菌便從牙齦溝侵入,使得原本緊密接合的牙齒和牙齦出現縫隙,形成牙周囊袋,而細菌繼續在牙周囊袋中滋長,隨後齒槽骨 遭破壞,牙齒鬆動,就像房子的地基被掏空,嚴重者甚至難逃拔牙的命運。預防及治療牙周病,重點都在於學習清潔牙齒,包括使用牙刷、牙線,及其他特殊輔助工 具,正確的潔牙方法請直接請教您的牙醫師,由他當場示範為宜。


初期的牙周病患者,需要接受「第一階段牙周病治療」,清潔受感染的牙根表面,使牙 齦 恢復健康。至於後期牙周病病患,已經牙齦萎縮、牙齒鬆動,除了接受第一階段牙周病治療之外,還必須動牙周手術,進行深部牙根表面整平、齒槽骨整形、消除牙 周囊袋、誘導骨增生等治療。在牙周病治療完畢後,病患仍得每天徹底潔牙,並定期回診,才能避免牙周病再發。


牙齒保健的最佳方法:
做好刷牙的工作就是最好的方法,以下是正確的潔牙方式:
1. 每天至少刷牙2次,每次3到5分鐘。
2. 使用含氟牙膏。
3. 同時也要刷舌頭,舌苔是口氣不佳的主因。
4. 4到5歲的小朋友,晚上請家長幫忙刷牙,早上則自己練習刷。
5. 每天使用牙線清除牙縫內的牙垢。
6. 找一位信賴的牙醫師 ,至少每年檢查一次。

出處 : 衛教週報第131期.pdf

沒有留言:

張貼留言