關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月15日 星期三

認識咳嗽

咳嗽的原因好像有很多種,到底應該怎樣治療?


會有哪些狀況?
定義:
咳嗽是身體的一種防衛性反射動作,當咽喉、氣管、支氣管受到感染或刺激時,透過咳嗽將呼吸道的黏液或異物排出體外。


臨床表現
分為有痰的咳嗽(痰咳)和無痰的咳嗽(乾咳)。臨床上若咳嗽的時間持續三週以上,則稱為慢性咳嗽;不足三週者為急性咳嗽。


造成原因:
1. 痰咳常見於各種上呼吸道感染、氣管炎、肺炎等。
2. 乾咳常見於上呼吸道感染的尾聲或受到灰塵、菸、乾、冷空氣或環境污染、壞空氣刺激、過敏物質的刺激所引起。急性上呼吸道感染後的乾咳會因鼻涕倒流或輕微氣喘而持續數週,而且常在夜間加重。
3. 急性咳嗽大部分是由上呼吸道感染所引起。
4. 慢性咳嗽的原因較多:
(1) 鼻涕倒流:如過敏性鼻炎、鼻竇炎,會有鼻塞、鼻涕,造成鼻涕流至咽喉刺激喉嚨,而產生痰及異物感。
(2) 氣喘:慢性乾咳常發生在夜晚,凌晨較嚴重,有時併有陣發性喘鳴。
(3) 胃食道逆流:胸口會有灼熱感,因胃酸逆流至食道,刺激呼吸道引發咳嗽。
(4) 慢性支氣管炎:連續兩年、每年咳痰的時間超過三個月。最常見於抽菸者,早晨起床痰最多。
(5) 支氣管擴張症:週期性的咳嗽,痰多而濃稠。
(6) 慢性肺部感染:如肺結核。
(7) 藥物引起:最常因服用血管收縮素轉化?抑制劑(高血壓藥)而產生乾咳。
(8) 肺腫瘤:抽菸的人伴有長期咳嗽,咳嗽者伴有咳血應小心肺癌的可能性。


結果:
感冒的咳嗽通常不會超過兩週即可痊癒。但若超過三週時,必須找出原因對症下藥,絕不可一味給予止咳藥,以免延誤病情。


要怎麼預防才好?
1. 吸菸者務必戒菸,未吸菸者避免吸入二手菸。
2. 平時多喝水,避免飲用刺激性飲料。
3. 密閉空間需保持清淨的空氣並維持一定的濕度、溫度,而且按時清洗更換空調濾網。
4. 注意日夜溫差,自我保護禦寒,少出入空氣污染、通風不良、人口擁擠的場所。必要時可戴上口罩預防。


文章出處: 衛教週報 122期

沒有留言:

張貼留言