關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月25日 星期六

繡花指成鐵杵 骨關節炎在作怪



退化性關節炎又稱作骨關節炎,是關節軟骨磨損引發的慢性發炎反應,好發於中年或老年女性,常發生在膝蓋、脊椎及手部關節處,醫師提醒民眾,發生在手部的退化性關節炎,初期疼痛症狀常被忽略,應儘早就醫治療,以免手指關節變形,纖細的手指變成雞爪手。

照片中的一雙手,關節處嚴重扭曲變形,手指也無法完全伸直,高齡六十多歲的女性患者,被醫師診斷為骨關節炎時,滿臉困惑表示,自已不曾做過粗重工作,怎麼可能得到這種症狀。

這種好發於五十到六十歲女性,在職業上需要重複性的手動工作者,或遺傳因素患者,初期病症在關節運動時,常發生輕微的疼痛,休息後症狀也會跟著消失,不過一旦症狀持續時,只要稍微活動關節,就會產生劇烈疼痛,休息後也無法緩解,就會出現骨關節扭曲變形。

一旦手指關節變形,將無法回復原貌,外觀形成雞爪手,醫師建議患者,在疼痛部位貼紮彈性繃帶固定,減輕關節負荷,以適度熱敷、按摩,手部運動重複握拳再放鬆改善手指活動力,同時配合口服消炎藥物治療,才能避免症狀復發。

資料來源 : 人間衛視新聞 2011-05-26

沒有留言:

張貼留言