關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月18日 星期六

香菸含有哪些成分?

釙:根據研究顯示,每日吸菸30根,一年吸入體內的放射性同位素-釙210,相當拍攝300張胸部X光所累積的輻射量,釙210進入肺部後,會沉積形成放射性「熱點」,射出α粒子,易引發癌症。

尼古丁:濃度60mg足以致死,通常用於殺蟲劑。除有高度成癮性外,更有中樞神經興奮的功效、可讓心跳加速、血壓升高、腦細胞麻痺,失憶、工作能力降低及末梢血管收縮,而破壞維生素C吸收,加速膠原蛋白流失,因此皮膚缺乏水,皺紋增加,臉色不佳。長期可導致心血管疾病。
有心臟病或心血管疾病的人,心臟負荷原本就較吃力,一但體內尼古丁濃度升高使心血管收縮,阻礙提供足夠的氧氣與養分維持心臟跳動,心臟負荷將更加吃重,因而加速病況惡化。高血壓患者也應忌諱任何促使血壓升高的刺激物。
另外,糖尿病患者因本身末梢血管阻塞受損,傷口癒合困難,嚴重者常要截除患肢才能保住生命,假使患者不停止吸菸,在尼古丁的影響下,如同雪上加霜,更是加重血管末梢不敏感的致命傷。

焦油(菸油):俗 稱瀝青、柏油,菸煙的黃色黏性物質,不但會薰黃吸菸者的手指、牙齒,也更會阻塞及刺激氣管與肺部,使得肺容積老化衰退速度較一般人快。吸菸時,菸中70% 的焦油會囤積於肺部,並損害那些保護肺部的纖毛,進而損害肺部功能。當一層一層的柏油塗抹在肺部,儘管肺部還有空間可以呼吸,日積月累,所剩的肺活量越來 越少,稍稍運動就會氣喘如牛。焦油更是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及數十種癌症的元兇。

一氧化碳:汽 油燃料廢氣(與瓦斯中毒、燒碳自殺屬同一種氣體)。會降低血液含氧量,阻礙正常氧氣和血紅素的結合造成缺氧,體內組織由於無氧可用,輕則影響思維與判斷 力,重則會造成缺氧反應或細胞功能受傷害。嚴重時甚至死亡。長期會造成心肌缺氧、梗塞、血管硬化,引發心血管疾病、中風與組織缺氧甚至截肢。

亞硝胺(NNK、NNN):為汽車防凍劑的主要成分,國際癌症研究機構(IARC)歸類為第一級致癌物質,亞硝胺有強烈肝毒性會引起肝炎、肝硬化、且會引起口腔癌、食道癌、鼻癌、氣管癌、肺癌、肝癌及胰臟癌等。

苯并芘:存在於不完全燃燒的柏油、菸品煙霧中。國際癌症研究機構(IARC)歸類為第一類致癌物質,導致膀胱癌、皮膚癌和肺癌,實驗證實為致癌物、致突變物、致惡性腫瘤物質和致畸胎物質。

苯:在 常溫下為一種無色、有甜味的透明液體,並具有強烈的芳香氣味。本身也可作為有機溶劑,更是種致癌物質,一天抽一包菸的人,每天就吸收一毫克的苯。進入身體 之後,不僅會引起麻醉和刺激呼吸道,更會進一步由肝臟及骨髓的酵素代謝成有毒的化學物,影響細胞的功能,會在體內神經組織及骨髓蓄積,破壞造血功能,長期 接觸造成嚴重後果。

甲醛(福馬林):保 存屍體用溶劑。進入人體的甲醛能和蛋白質的氨基結合,使蛋白質變性,擾亂人體細胞的代謝,對細胞具有極大的破壞作用。國外報導,其濃度在 0.12mg/m3以上兒童易發生氣喘。甲醛被國際癌症研究機(IARC)歸類為第一類致癌物質,長期接觸可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮膚和消化道 的癌症危險性增加。

現代科學研究表明,甲醛對人體健康有負面影響。當室內空氣中含量為0.12 mg/m3時就有異味和不適感;0.5 mg/m3可刺激眼睛引起流淚;0.6 mg/m3時引起咽喉不適或疼痛;濃度再高可引起噁心、嘔吐、咳嗽、胸悶、氣喘甚至肺氣腫;當空氣中達到30 mg/m3時可立即導致死亡。長期吸入低劑量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、結膜炎、咽喉炎、哮喘、支氣管炎等慢性疾病。且會使得女性月經紊亂、妊娠綜合 症,引起新生兒體質降低、染色體異常。甲醛還有致畸、致癌作用。高濃度的甲醛對神經系統、免疫系統、肝臟等都有毒害。

甲醛可引起人的嗅覺異常,並對皮膚和黏膜有強烈的刺激作用。急性中毒時可出現流淚、流涕、咳嗽等症狀,並發生呼吸道疾病。慢性吸入可導致持續頭痛、無力、失眠等。長期皮膚接觸會導致皮炎等過敏性疾病,還會導致肺功能、肝功能、免疫功能異常,但是個體差異較大。

氨:又名阿摩尼亞,用於清潔劑。此成分促使尼古丁更快讓人體上癮。在常溫常壓下,氨是一種無色帶有特殊臭氣的具毒性氣體,可引起神經方面的障礙,其強烈刺激性引起組織的溶解和壞死,長期接觸氨,將引起喉炎、聲音嘶啞、急性支氣管炎和肺炎。

砷:俗名砒霜,毒性很大。如果吸入、吞食或經皮膚吸收,可能致命。是已知的人類致癌物。砷被吸入之後會很快與紅血球結合並造成不可逆的細胞膜破壞。低濃度時氫化砷會造成溶血(有劑量-反應關係),高濃度時則會造成多器官的細胞毒性。
流 行病學研究顯示慢性砷暴露會造成血管痙攣及周邊血液供應不足,進而造成四肢的壞疽(或稱為烏腳病),更有可能因為血管的破壞,造成血管擴張,因而產生心肌 病變。慢性砷食入與皮膚癌有密切相關,而可能也和肺癌、肝癌、膀胱癌、腎臟癌、大腸癌有關(慢性砷吸入則與肺癌有密切相關)。關於砷是如何引發癌症的機轉 還不清楚,可能是與干擾去氧核糖核酸(DNA)的複製及修復的酵素有關。

丙酮:指甲去光水。可經吸入、皮膚吸收或口服而產生全身性毒性,最常見症狀為中樞神經抑制,對呼吸道造成支氣管刺激、咳嗽等症狀。

鉛:油 漆塗料。成年患者中,鉛中毒常會出現周邊神經病變,其中包括手腳發麻痠痛、全身無力倦怠、末端肢體感覺異常,慢性鉛中毒亦會衍生腎血管硬化而導致慢性腎絲 球腎炎,甚至尿毒症,而逐漸出現高血壓以及腎衰竭;少數個案則會合併鉛中毒性痛風性關節炎。甚至在末期會出現手足下垂症,嚴重者甚至會出現「腦水腫」合併 腦壓增高的臨床症狀(如高血壓、嘔吐、神智障礙或精神行徑及步態的異常)。

氰化物:老鼠藥。約0.05∼0.3公克即可致命,氰化物中毒會阻擋細胞的呼吸作用,讓人體無法吸收氧氣,可在數分鐘內引起頭昏、頭痛、眼花、精神混亂、焦慮、呼吸急促、噁心、嘔吐或心跳過快等症狀,嚴重時可能導致肺水腫、腦缺氧、意識不清、痙攣、肺部損害、呼吸衰竭及死亡。

酚:消毒劑。吸入就會有頭痛、刺激鼻咽部等等不適感,會影響中樞神經系統(噁心、暈眩、頭痛),大量的吸入更可能造成肝及腎傷害。

資料來源 : 華文戒菸網

沒有留言:

張貼留言