關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月8日 星期三

拔牙前 病患應主動告知用藥

準備拔牙的病患要注意了!為防範目前正在使用的藥物影響拔牙傷口的癒合,甚至造成出血不止,或傷口感染等威脅生命的併發症發生,因此在拔牙前,應主動告知牙醫師目前正在服用的藥物、藥物過敏史及長期服用的藥物是什麼,讓牙醫師能做正確的診斷與治療。

有特殊病史者建議手術前,應先諮詢主治醫師,由醫師考量風險效益,才決定是否停藥,這樣才不會影響病情。病患不主動告知醫師用藥史的原因,可能是病患看不懂藥、不知如何表達或是藥品標示不清,此時可請教藥師相關用藥資訊。

◎拔牙應注意的用藥有那些呢?以下可提供參考:

●因長期頭痛服用阿斯匹靈,或是骨關節炎病患服用非類固醇類抗發炎藥物者要注意,因為這些藥品具有抑制血小板凝集作用。

●預防中風、心肌梗塞,或是裝有人工心臟瓣膜的患者,必須長期服用抗血小板及抗凝血藥物,但這些藥物可能造成出血不止的疑慮,請務必告知牙醫師。

●平時有服用健康食品及中草藥者,也要注意這些產品所含成分如:銀杏、大蒜、人參、當歸等,除會增加血液循環及血管擴張的作用,也有抑制血小板的凝血功能。

●台灣食品藥物管理局於今年3月發佈服用雙磷酸鹽藥物治療骨質疏鬆症患者,造成顎骨壞死的嚴重不良反應病例警訊,國內、外都有病例發生,並且發現多數顎骨壞死患者之前曾有拔牙病史,因此長期使用此類藥物者,建議在拔牙治療前,應諮詢牙醫師,以降低副作用的發生率。

●一般在拔牙後,醫師會視情況,給予短期的抗生素,以預防傷口感染,因此應事先告知牙醫師有無藥物過敏病史,因為藥物過敏輕者會出現皮膚紅疹,重則威脅生命。

病患也應注意口腔衛生,若有拔牙及牙科相關症狀,則應找您的牙醫師,不可自己胡亂敷藥,以確保用藥安全。

文/ 陳文皇 作者為台中童綜合醫院藥師

文章出處 : 自由時報 2010年5月27日

沒有留言:

張貼留言