關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月15日 星期三

認識腳抽筋

容易腳抽筋的人,應該怎麼預防比較好

會有哪些狀況?
定義:
抽筋,是因為肌肉中無氧代謝的產物乳酸於肌肉內堆積,或是由於其他體液電解質不平衡,進而造成肌肉細胞中鈣離子的代謝不正常,肌動蛋白與肌原蛋白結合後不分離,致使肌肉突然不自主的強直收縮的現象。
臨床表現:突發性的某一段肌肉僵硬、痙攣、劇烈疼痛,可能伴隨有肌肉緊張或抽搐的感覺,一定時間內患者無法使收縮的肌肉放鬆。通常持續數十秒至數分鐘或更長,經由休息、按摩或換個姿勢位置,多半可以自行緩解。緩解後這塊肌肉依然會感到疼痛或酸痛。一般以下肢腿肚最常見,也就是所謂的腓腸肌痙攣。

造成原因:
1.抽筋可能是因肌肉過於疲勞、低血鉀、含鈣量不足、劇烈出汗脫水、環境溫度過低、肌肉協調不良、無適當暖身運動等因素所產生不自主的肌肉不正常收縮現象,以下肢較常見。
2.腳痛的原因更多更複雜,可能是過度使用、關節炎或骨關節炎、神經根病變如坐骨神經痛、靜脈炎或血管栓塞、間歇性跛行、脛骨疼痛等……。

結果:
可以是暫時性症狀,也可能有潛藏性的病因。

要怎麼預防才好?
1.活動前要做適當的暖身及伸展操。活動後也要加做伸展操來避免肌肉不適當的收縮。
2.在運動前及活動中要適當補給水分,尤其是在溼熱的天氣下。
3.補充電解質尤其是鉀離子,可以多吃香蕉、柳橙汁、或馬鈴薯。
4.避免跑步後肋部劇痛的方法,就是要加強運動前身體側邊的暖身及伸展,並且學習使用腹式呼吸。
5.對於晚上睡覺中抽筋的病人,在睡前洗熱水澡或局部熱敷,並且配合適當伸展運動將有助緩解症狀;睡覺中的腿部必須要保持溫暖。

健康小撇步:我該怎樣照護自己?
1.輕緩地伸展及按摩痙攣的肌肉。
2.多喝水,抽筋通常和脫水有關。
3.對於脛骨疼痛的處理,冰敷或塗擦成藥止痛劑(如阿斯匹靈、普拿疼等),以及休息1至2星期後再慢慢地逐步恢復運動量。
4.當您有任何疑問或不確定,或者痛、腫、無力感只侷限在一腳時,或是當您懷疑您有靜脈炎或是栓塞的可能性時,在您採取自我照護之前,請先向您的家庭醫師諮詢。

文章出處:衛教週報109期

沒有留言:

張貼留言