關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月2日 星期四

代謝症候群與健康食品

2009年國人十大死因,分居二、三、五名的心臟病、腦血管病與糖尿病,皆與代謝症候群密切相關。臨床發現如果中圍肥胖、三酸甘油脂(TG)偏高、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低,血壓偏高,空腹血糖偏高等五項中具有三項以上就符合代謝症候群條件,此時就是警告健康已亮起紅燈。國外研究發現,代謝症候群患者得到心臟病的機會為一般人的2倍,糖尿病的機會更是超過3倍,代謝症候群在台灣有逐年增加的趨勢,以高血脂為例,調查發現平均每4個人當中有1人是高血脂症,台灣成人高三酸甘油酯盛行率為25.7%,高密度膽固醇偏低的比例則為23.7%。

代謝症候群除了持之以恆的運動、飲食習慣的改變外,服用健康食品的民眾愈來愈多,如最近普遍受到歡迎的「納豆紅麴」,納豆中的納豆激酶(Nattokinase)是天然的血栓溶解酵素,而紅麴裡的紅麴菌逐漸被各國醫學證實含有膽固醇合成抑制劑紅麴菌素K(Monacolin K)。

納豆激酶(Nattokinase)的特性與人體纖維蛋白分解酵素非常相似,是天然的血栓溶解酵素,並可以口服方式服用。「FU」是日本納豆激酶協會對於溶解血栓酵素所定義的一種活性單位,是「Fibrin Unit」的簡稱,由於納豆激酶對凝血有影響,因此建議在要開刀、拔牙、生產等有流血的狀況時,需先告知醫師,並在手術前後停止使用類似產品一週。對於有潰瘍病史及出血性中風的病人,或有服用抗凝血藥物(warfarin、aspirin)的患者不要重複服用這類抗凝血之健康食品,因會增加體內抗凝血作用,可能造成大量出血導致生命危險。

納豆紅麴中的紅麴菌素K(Monacolin-K)就是西藥的Lovastatin,所以服用含紅麴成份健康食品的民眾,不應併服史塔丁類(statin)或纖維酸類(fibrates)降血脂藥物,避免因重複使用同類藥品而加重副作用,引發肌肉疼痛、無力之橫紋肌溶解症 (Rhabdomyolysis),此外,肝功能異常之病患、孕婦與授乳婦女皆不宜食用紅麴。

健康食品與藥品一樣能治病,也可能致病,許多健康食品過度或錯誤行銷,造成消費者排斥、不信任或誤用。事實上,若能正確看待健康食品,仍然可以從健康食品中得到健康的好處,民眾想購買健康食品時,應先查看產品是否取得健康食品認證,當您服用健康食品應主動告知醫師或詢問藥師,讓醫師與藥師能幫您用藥納入治療計畫的安全評估項目內,民眾自己也應詳細閱讀健康食品相關成份與說明,避免重複使用同類藥品,以確保用藥安全。

作者:衛生署桃園醫院 石博仁藥師
文章出處: 行政院衛生署所屬醫院聯合藥訊 第六期

沒有留言:

張貼留言