關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月25日 星期六

吃鈣補關節?




您知道退化性關節炎與骨質疏鬆症的差別嗎?根據調查發現,大多數的民眾都把退化性關節炎誤以為是骨質疏鬆,甚至補充錯誤的營養素,造成反效果。

六十多歲的陳女士,一年前開始下背與膝關節庝痛,並以吃鈣可以補骨骼的迷思,攝取大量鈣質,不過卻持續疼痛,直到就醫才發現是退化性關節炎,要補充的是葡萄糖胺。

根據調查發現,只有百分之一的民眾知道退化性關節炎與骨質疏鬆的差別,包括誤以為關節痠痛就是骨質流失造成,及誤認補充鈣質可以保護關節或是攝取葡萄糖胺就可以補充骨質,不過,醫師提醒民眾,如果攝取錯誤的營養素,可能出現反效果。

有隱形殺手稱號的骨質疏鬆症及退化性關節炎,常發生在年長者身上,醫師建議民眾平日就要適度保養,避免骨質不足少喝汽水、咖啡及吃太鹹,避免退化性關節炎,重度工作者、及過度使用膝關節者多留意,才能減少罹病機率。

資料來源 : 人間衛視新聞 2011-05-27

沒有留言:

張貼留言