關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年6月10日 星期五

注意力不足過動症的治療

注意力不足過動症(Attention-Deficit / Hyperactivity Disorder,ADHD)是常見(盛行率5-8%)的早發型兒童發展疾患之一,對個人的學業、工作及人際關係、家庭壓力和社會經濟造成很大的衝擊。雖 然目前對於造成ADHD的原因還沒有定論,但是基本上研究發現,主要是因為腦部額葉皮質下及其他腦區迴路的功能異常,造成孩子出現不專心、衝動、坐不住、 情緒和動作的控制失調、以及組織計畫的能力不佳等問題。目前醫界並不認為,社會或家庭心理因素會導致罹患ADHD,但是和ADHD的症狀嚴重度、持續度、 長期預後,以及合併其他情緒行為問題有關。許多國外和台灣的知名研究證實,目前藥物治療是最有效的治療方式;親職教育、行為治療及學校補救教學是不可或缺 的治療策略,但須配合藥物治療,才有顯著效果。

到目前為止,臨床診斷仍然是在國際上最能被接受且被認為是診斷ADHD最好的方式。醫師應該進行全面性的綜合評估診斷,包括與父母和孩子的會談、觀 察孩子在診間的表現、獲得幼稚園或學校的資料、老師的報告或填寫量表;必要時進行智力、學業成就、及注意力測驗。自填量表或是會談量表以及腦神經心理學測 驗,常被用來作為診斷上輔助之用或研究用途,可協助確立診斷複雜的個案。父母和老師填寫的活動量表,也可以協助診斷和了解治療前後症狀的改變。

治療ADHD是以藥物為主,行為治療為輔,研究顯示,藥物治療可明顯地改善ADHD的症狀,至於行為治療則需配合藥物治療,才有明顯的效果。在最近 一個由美國國家精神衛生研究院和教育部所主導,嘗試想推翻行為治療無用論而進行的獨立臨床試驗,仍然顯示藥物治療和藥物併用行為治療,對ADHD症狀改善 的效果是一樣的,若是合併出現焦慮或行為規範障礙,則藥物併用行為治療略優於只有藥物治療。

衛生署目前核准用以治療ADHD的藥物是

(一)中樞神經興奮劑:Methylphenidate,MPH(短效型MPH,Ritalin;長效型 MPH,Concerta),國際上已使用於治療ADHD超過50年了,衛生署也核准MPH治療ADHD長達數十年了;

(二)非中樞神經興奮 劑:Atomoxetine(思銳)。國內的臨床試驗及觀察性研究均證實,這些藥物的療效和安全性。雖然中樞神經興奮劑(國內只有MPH)被多個學會和國 家視為第一線用藥,但是對於ADHD合併物質濫用、焦慮症或不自主抽搐症的患者,可考慮以Atomoxetine為首選的藥物。

注意力不足過動症是一種持續且需長時間治療的疾病,除了長期且規律的藥物治療外,還要配合行為輔導,過動兒的家長須耐心地和醫師配合(包括指導過動兒服藥、行為輔導與環境維持),才能達到最理想的治療效果。

文章出處: 藥物食品安全週報第271期

沒有留言:

張貼留言