關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年7月2日 星期六

讓你胖與不胖的5種食品

哈佛的研究人員發現與體重增加有關的食品、以及使體重增加較少的食品。

讓你胖與不胖的5種食品
  【24drs.com】避免讓體重隨著年紀增加並非不可能!如果你希望體重不要隨著年紀增加,哈佛的醫師們為您提供了一個計畫,這個計劃遠遠超越「少吃、多運動」的經典名言。
  
  哈佛的研究人員發現,減少攝取某些食物、每晚睡6到8小時、做一些運動、不看電視,都可以減少體重隨著年紀增加;此外,他們也發現與體重增加有強烈關聯的5種食物,以及另外5種關聯性較少的食物。
  
  布萊根婦女醫院暨哈佛醫學院、哈佛公衛學院醫學與流行病學副教授Dariush Mozaffarian醫師表示,希望大家暸解的是,飲食的類型和品質相當重要;這篇刊載於新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)的研究顯示,飲食等多種生活型態因素與長期體重增加息息相關。
  
  研究人員希望聚焦在引起長期體重增加的因素,為什麼一般成年人體重每年增加約1磅(約0.45公斤),他們追蹤了「Nurses' Health Study、Nurses' Health Study II以及Health Professionals Follow-up Study」這3篇研究的120,000名研究對象,每4年評估生活習慣與體重之間的關聯。
  
  一般而言,研究對象的體重每4年增加平均3.35磅(約1.52公斤),他們指出,20年後體重增加達近17 磅(約7.7公斤),在這3篇研究開始時,研究對象平均年紀分別是37歲、50歲、52歲;研究人員深入探討發現,與體重增加最多有關的5種食物是:洋芋片、其他洋芋製品、含糖飲料、未加工紅肉以及加工紅肉使體重增加較少、甚至體重減輕的其他5種食物分別是蔬菜、全穀類、水果、堅果以及優格。
  
  Mozaffarian醫師表示,這4年間的體重變化差異與每個人的行為有相當大的關聯,食物中的脂肪量似乎與體重增加沒有強烈關聯,例如,低脂牛奶或脫脂牛奶與全脂牛奶之間並無差異,反而是食物的品質對避免體重增加更重要,而不只是總熱量或脂肪量或碳水化合物量;每天熱量不均衡、超出50至100卡,就足以使多數人體重逐漸增加。
  
  不過,優格或許是與體重增加較少之有關食物中最令人驚訝的一項,研究人員對此並未確認原因為何;他們引述其他研究發現,吃優格改變腸道菌叢有助於控制體重,也可能是吃優格的人有其他健康的習慣;改變飲食與體重變化有強烈關聯,不過,研究人員也發現,每晚睡6到8小時的人,其體重增加情況比睡不到6小時或睡超過8小時者少,此外,看電視時間以及運動時間的改變也與體重增加有關。
  
   Mozaffarian醫師表示,小改變也會隨著時間累積,這是危機也是轉機,如果你不留意,體重會迅速上升,如果你多加注意,小變化也會累積為有益的幫助;他不建議完全不吃那些與體重增加有關的食物,如果想要吃那些與體重增加有關的食物,就得要多吃其他與體重增加無關的食物,而且要運動、少看電視。
  
  華盛頓大學營養主任、負責審閱這篇研究的Connie Diekman營養師表示,這篇研究為專家們認知的體重增加相關因素提供支持;Diekman表示,最有趣的發現是,蔬果、全穀類、堅果與優格的攝取量越少,體重增加更明顯,飲食指引因此建議多吃植物性食品;另一個重要發現則是,熱量每天增加或減少50至100卡就是體重上升或降低的關鍵。至於建議呢?Diekman營養師會鼓勵消費者考慮每天減少一部分熱量,或者每天多走10分鐘,落實這些小改變,並且持之以恆,就能擁有比較健康的體重。
  
  資料來源:http://www.24drs.com/WebMD/chinese_t.asp?page=1&who=091e9c5e80840b0c

沒有留言:

張貼留言