關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年7月2日 星期六

與高血壓過度治療有關的白袍效應

在家和在診間的血壓讀數差異

與高血壓過度治療有關的白袍效應

  【24drs.com】最新研究發現,所謂的「白袍效應」是處理高血壓既真實又常見的情形,可能是讓患者過度治療的一個重要原因。
  
  杜克大學的研究人員表示,在醫師診間量的血壓會高於在家中或在研究環境下所量的血壓讀數,而醫師又會依診間量的數字作為是否需要治療血壓,或高血壓患者在服藥後是否已有改善的依據,在家重覆測量會比只在診間測量更有助於提供更準確的血壓數值。
  
  杜克大學的Benjamin J. Powers醫師表示,這證實了醫療上的檢驗壓力會造成血壓大幅升高;雖然血壓本來就會每小時、每天都不同,但還是很驚訝診所與家庭之間的讀數差異這麼大。
  
  美國疾病防制局統計,有近三分之一的美國成年人患有高血壓,但只有大約一半的人用藥物適當控制病情。
  
  這篇研究是讓444位正在接受高血壓治療的男退伍軍人在三種不同的情境下量血壓,分別是在醫師診間、在家用血壓計、以及在研究環境(包括由受過訓練的研究員所量的多個讀數)下測量。
  
  在18個月的研究期間,只有三分之一的患者在這三種環境下都一直控制或不控制血壓。Powers表示,雖然治療不足比過度治療更普遍,但這篇最新研究強調,因為錯誤的高血壓數字而做太侵入性的治療時,患者非常不瞭解風險。至少測試五、六次才能達到患者真正需求。
  
  例如;收縮壓在140以上就被認為是高到需要治療,但許多患者是偶發性的,單一次的讀數未必真的需要服用高血壓的藥物,需要建立血壓測量標準化的方法。
  
  這篇研究刊載在6月21日發行的內科醫學誌(Annals of Internal Medicine)。
  
  資料來源:http://www.24drs.com/WebMD/chinese_t.asp?page=1&who=091e9c5e8083e603


沒有留言:

張貼留言