關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2011年7月4日 星期一

夏日炎炎 小心尿道炎

現在正是急燥、急濕的夏日氣候,如果在此時,不注意適時適量補充飲水,不注意排尿頻率和次數,就有可能造成尿道炎,甚至「癃閉」(原為中醫術語,尿不出來的意思,一類型是自主神經失調加上尿道發炎,突然感覺想尿卻尿不出或赤痛寡尿),甚至可能從膀胱輸尿管回溯性感染至腎臟,或是長期反覆感染,形成慢性尿道炎,不可不慎。

◎尿道炎可能會出現以下症狀:

●疼痛,除了尿道之外,也可能在尿道與膀胱連接之處,如果回溯感染至腎臟,則可能伴隨腰背痠軟、疼痛等。

●灼熱感,如刺感,在排尿時最為明顯。

●夜尿頻繁或頻尿,尿不乾淨的感覺。

●尿色突然變如茶色般的濃色,甚至血尿。

●尿液混濁惡臭,甚至滲有分泌物。

西藥的開立上,除了依據所感染的狀況與病原類型,投予適當的廣泛型制菌劑、抗生素或抗黴菌藥、抗原蟲藥等,也會依照情況開立利尿劑,或是開立處方藥Oxybutynin在頻尿時,以抑制膀胱過度收縮。

中醫的部分,也會依照證型開立,導赤散、桂苓朮甘湯、八正散、豬苓湯、六一散、濟生腎氣丸等方劑,有些較為簡單或輕微的狀況,也可能只是車前草熬水飲,或是另稱為天生白虎湯的西瓜汁少許,甚至是嫩薑與甘草少許煮水喝(嫩薑皮具辛涼利水的特性)等。

食療的部分,當前最火紅的便是蔓越莓汁了,有研究指出,其內部成分經過人體代謝後的馬尿酸有抑菌與酸化尿液的效果,以及proanthocyanidin(花青素原)成分有抗細菌(例如大腸桿菌)附著的效用,但它的有機酸等成分易刺激腸胃,造成腹瀉,因此有腸胃道疾患者,應詢問醫師後使用。

平常保健方法是適量、不時喝開水、不憋尿、不久坐,偶爾起身活動,注意局部清潔,天氣炎熱時,應避免長時間在外。

文/呂濡安(作者為行政院衛生署桃園療養院藥師)

文章出處: 自由電子報 2011-6-14

沒有留言:

張貼留言