關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年2月18日 星期六

明星花露水的歷史 ?

明星花露水是花露水的一種,為民國初年的上海藥商周邦俊所研發調製。當時市面上的花露水都是難以洗淨的黃色,而周邦俊研製出的花露水即使沾染在白色衣服上亦能輕鬆洗淨,因此推出後受到極大的歡迎。

1907年由當時上海中西藥局董事長周邦俊醫師參考《中華藥典》一書,以酒精加上玫瑰、茉莉等多種花香精調配而成,並由化妝品部門銷售。

1929年由周邦俊長女周文璣接手經營並創辦明星香水肥皂廠,並將化妝品部門獨立成公司,以大量生產與擴大經營。對日抗戰勝利後,公司與工廠員工曾達數千人,產量超過一千萬瓶,並在上海證券交易市場掛牌上市。之後因為大陸易幟,周家財產充公,1949年周文璣以結束香港倉庫為理由,帶著配方輾轉逃到香港,而後再到臺灣。

1951年周文璣與早先到臺北設立分公司的錢一清、張明湧、張廷玉、謝兆裕等人決定重新開始,於是成立明星化工股份有限公司,生產花露水與爽身粉,一推出後即風靡全臺,供不應求。

在1960至1970年代,成為當時女性的必備品。但隨後因為消費習慣的改變、平均收入的提高及其它外來香水產品的競爭,明星花露水的銷售開始每況愈下。

1978年,明星化工將公司及廠房遷移至台北縣土城鄉;1998年,周文璣女士過世,由張明湧接任董事長。2003年,由於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在臺灣爆發,明星花露水因為酒精濃度約73%,與稀釋後的消毒用酒精相近,所以在當時又意外成為熱門的產品。

相較於台灣,在大陸的上海明星香水肥皂製造有限公司,於1951年和1898年成立的香港廣生行有限公司以及東方化學工業社、中國協記化妝品廠合并成為上海明星家用化學品製造廠。1967年,上海明星家用化學品製造廠改名為上海家用化學品廠。1992年,上海家用化學品廠改制為上海家化聯合公司。1996年1月,股權更改後稱為上海家化有限公司。1999年10月,資產重組成立上海家化聯合股份有限公司並於2001年在上海證券交易所上市。

因此在大陸,明星花露水之品牌在上海家化得以保留,但是爲所屬的一個聯營厰所有。1990年上海家化推出了六神花露水,隨即迅速地承接了明星花露水的品牌地位。根據2006年的一份報告指出,六神花露水當年的市場佔有率為50%以上。

在台灣生產的明星花露水,除了正面有代表明星化工產品標誌的明星跳舞圖繪之外,外裝上另標有「越陳越香」的字樣,此也成為明星花露水的一大特色。

引用自: 明星花露水. (2011, September 6). Retrieved from 維基百科, 自由的百科全書: http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%98%8E%E6%98%9F%E8%8A%B1%E9%9C%B2%E6%B0%B4&oldid=17655648

台、港「花露水」拼場 「激凸雙姝」勝出

「明星花露水」是很多人熟悉的味道,光緒34年(即西元1908年)誕生於上海,香味百年不變調,功效多元,庶民價格,人人買得起,全盛時期,不僅曾經掛牌上市,還發展出多種周邊商品,包括香皂、香粉以及髮油等等。

政府遷台後,民國39年「明星花露水」在台灣重新出發,至今雖然仍有分眾支持,卻顯得形單影隻。綠色瓶身駐足之地,沒有任何姐妹商品相伴,瓶身上拉著裙擺的小女孩,更顯孤零零,讓人憐惜。大瓶裝的「明星花露水」背面,還印有「大號」兩字,雖然古意十足,用詞卻跟「香水」很不搭調。

經記者追查發現,中國最早量產的花露水並不是「明星花露水」,而是1898年誕生於香港的「雙姝嚜花露水」,整整早了「明星花露水」10年之久。不同於「明星花露水」由穿著芭蕾舞衣的小女孩當代言人,「雙姝嚜花露水」是由身穿旗袍、妝扮優雅的水嫩「雙姝」擔任代言人,旗袍之下隱隱的「激凸」,極度引人遐思。

1989年,香港正好成為英屬殖民地,進駐大批外國人,引進許多外來文化,高貴的香水也是其中之一,為了讓庶民也能「嚐香」,因而刺激了「雙姝嚜花露水」的問世,便宜又好用的它至今不敗,成為曾經見證香港百年歷史的「活文物」。

若將台、港花露水比一比,「明星花露水」擁有綠色半透明瓶身,香水是淡雅綠色,大瓶裝170ml,市價約120元,香味是濃郁的花香調;「雙姝嚜花露水」則是全透明瓶身,大瓶裝200ml,折合台幣市價約190元,香水是淡雅黃色,香味是恬淡的花香調,兩者各具風格與獨特性。

文章引用 : 2010年8月17日 WEnews公民記者糖果小俠╱報導
http://www.nownews.com/2010/08/17/545-2637070.htm

沒有留言:

張貼留言