關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年2月22日 星期三

熟女注意! 妳有副老骨頭嗎?

台灣女性怕曬黑、不運動、鈣質攝取不足,小心骨頭「超齡」,年輕就擋不住骨量流失。一份健檢中心的調查顯示,台灣35到49歲的女性,有一成檢測發現低骨量,若不及早儲存骨本,日後可能提高骨質疏鬆、發生骨折的風險。

根據哈佛健診對大台北地區572位、35到49歲女性,進行骨密度檢查,發現約12%的受測者,骨密度值小於-1,代表骨量不足。

健檢中心並以此數據推估,台灣可能有30萬名同年齡層女性面臨骨量流失問題,日後可能提高骨質疏鬆的風險。而衛生署98年國民健康訪問調查,30至49歲女性中,已有4%經醫師確診為骨質疏鬆症。

調查也發現,這些骨流失的女性中,有57%完全不運動、55%經常喝咖啡、75%是外食族。中華民國骨質疏鬆症學會秘書長詹鼎正表示,咖啡因是否會引起骨量流失仍未定論,但不運動、飲食中鈣質攝取不足,都可能影響骨質密度。

詹鼎正也說,女性建議一天應攝取1000毫克的鈣,但普遍僅攝取600毫克左右。很多女性又因為怕黑,對陽光避之唯恐不及,能幫助鈣質吸收的維生素D也攝取不足。

由於成年女性約在35歲之後,骨量開始走下坡,每年平均流失0.5%至1%,如果不從年輕時儲存骨本,到50歲時,骨量可能已經流失15%。

因此詹鼎正建議,女性可選擇爬山、快走、跑步、跳繩、重量訓練等可增加骨密度的運動。並可選擇從天然食物中攝取足夠鈣質,例如乳製品、深綠色蔬菜、黑芝麻、小魚乾、豆乾等,有助維持骨骼健康。


新聞出處 : 【2012/02/22 聯合晚報】

沒有留言:

張貼留言