關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年4月16日 星期一

愛心甜甜圈 藥物耍可愛

黑心產品讓人避之唯恐不及,近來卻有一款「黑心」喉片廣受歡迎,因造型可愛,不少老師指名買來護喉。有藥商為吸引民眾,以特殊模具將喉片製成黑色心型,心臟藥則做成白色心型,骨質疏鬆症用藥印有骨頭圖案,不少患者要求醫師開這些可愛造型藥,說看了心情變好,也會愛吃藥。

喉片做成御飯糰

開業藥師易麗珍說,現有不少造型可愛的藥物受青睞,如黑心喉片一顆約三元,還有紅色、半透明的止咳藥,外型亮眼,骨鬆用藥福善美印有骨頭,不僅易辨識,健保也有給付。
三總心臟內科醫師鍾國屏表示,做成白色愛心造型的康肯乙型阻斷劑,是降血壓與心跳的處方用藥,因做成心臟形狀,不易吃錯,有患者就診指名開此藥。
易麗珍舉例,降血糖用藥瑪爾胰做成蝴蝶結造型,乙型阻斷劑康肯是白心造型,暈車藥旅靜外觀為甜甜圈。兒科醫師詹前俊說,有喉片做成御飯糰型,不少電視主播是愛用者。

應提防孩童誤食

台灣製藥公會理事長陳威仁說,現有不少藥廠願開發新模具製造可愛造型藥,成本影響不大,但需提防孩童誤食。易麗珍也提醒,多數可愛造型藥是處方用藥,應由醫師開立。
民眾王靖怡說,若藥都能做成可愛造型,看了心情好,也算是心理治療。家長林美珍說,希望兒童用藥也能開發為卡通造型,生病的孩子將會更規律吃藥。

新聞出處 : 2012年04月16日 蘋果日報

沒有留言:

張貼留言