關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年4月16日 星期一

糖尿病患者服降血糖藥再喝四神湯 恐頭昏.休克



糖尿病患者在服用降血糖藥後,不要馬上喝四神湯,因為四神湯裡的山藥、芡實跟茯苓,在中醫上來說,也有降血糖的功效,因此,如果糖尿病患者在短時間內把四神湯跟降血糖藥,通通吃下肚,可能會讓血糖急遽下降,甚至引發頭昏或休克,如果真的要吃至少要間隔兩個小時以上。

補益脾胃的四神湯,是民間常見的藥膳食補,不過糖尿病患者吃四神湯前要留意,因為治療糖尿病的降血糖藥,如果跟四神湯一起服用,可能會有交互作用,造成血糖過低,甚至引發頭昏或休克。

根據台北醫學大學學者研究報告,四神湯所使用的中藥材,有降血糖的效用,因此,糖尿病患吃完四神湯後,必須間隔兩小時,才能服用降血糖藥物,而黃耆、六味地黃丸等中藥也含有降血糖成份,應避免和西藥同時服用。

而對於有服用中藥的糖尿病患者,在就醫時應主動告知醫師有服用中藥,中西醫運用得當,對病情才會有幫助。

新聞出處: 人間衛視 2012-04-16

沒有留言:

張貼留言