關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年5月31日 星期四

「藥」小心!糖尿病4人中有1人洗腎

 台灣有超過140萬的糖尿病患,將近3成患者初期容易因微量尿蛋白偏高,造成腎臟病變。平均每4位患者就有1位因腎功能衰退,面臨洗腎厄運。醫師提醒,糖尿病患者對於複雜的用藥選擇,要特別小心,除合宜藥物外,更要定期做肝腎功能監測,方能達到長期控制糖尿病的治療方針。

新一代用藥方式,-一天一次-對糖尿病患用藥更便利。(圖片提供/中華民國糖尿病學會)

中華民國糖尿病學會理事長莊立民表示,糖尿病為國人10大死因第4名,占2011年國人死亡人數6.0%,而腎病症候群及腎病變占2.9%。糖尿病患因對於胰島素反應不佳或分泌功能衰退,導致血糖濃度過高,因此需藉由口服降血糖藥協助糖友達到良好的血糖控制。

傳統糖尿病用藥大多是經由肝臟代謝和由腎臟排除,因此在處方前應瞭解患者當時之肝腎功能,以確認使用的藥物種類,及劑量是否合適用於肝腎功能不全者。特別是腎病變是糖尿病最常見的併發症之一,同時也是國人洗腎原發原因的第1位。有洗腎王國之稱的台灣,40%的洗腎人口是因糖尿病所引起。

莊立民醫師表示,大多數的糖尿病人在罹患糖尿病腎病變初期,並未出現明顯症狀,為確保能早期診斷腎病變,學會臨床照護指引中,建議糖尿病患應定期接受血清肌酸酐、尿液微量白蛋白及尿蛋白的檢查,測試尿液中微量蛋白,和酐肌酸的比值,來及早發現併發症。

但要注意的是,糖尿病患因長期的高血糖、高血壓及高血脂控制不良,而導致腎臟功能受損,腎絲球過濾率也會隨著年齡而衰退,腎臟的代謝功能變差後,容易累積藥物殘留,如未查覺而繼續採用處方原劑量,容易讓體內藥物濃度過高,恐導致洗腎甚至換腎的嚴重後果。

因此對於肝腎功能不全的糖尿病患,更需注意其用藥安全性,如有必要需額外做肝腎功能監測,以確認使用藥物的正確性,及依目前肝腎功能狀況以調整藥量,來確保安全的治療。

不過,自今年6月1日起,中央健保局將新一代糖尿病藥物Linagliptin納入健保給付,未來只要是第2型糖尿病患者,即可申請給付治療,且無論肝腎功能損害程度,或年齡大於75歲的老年人,都不需調整劑量,及額外做肝腎功能監測,對糖尿病友而言,是一不錯用藥新選擇。

新聞出處 :鉅亨網新聞中心 2012-05-31

沒有留言:

張貼留言