關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年5月1日 星期二

高血壓患者自行減藥 引發血壓飆高頭昏



 根據一項醫學統計,高血壓病患如果每天服用三顆藥物,二十年共計吞服2萬顆藥,而多數高血壓患者,常有自行停藥、減藥的情況,現在國內引進三合一降血壓藥物,希望減少病患的服用藥量,增加服藥意願,有助血壓控制。

高血壓患者林先生,服用高血壓藥物超過十年,卻經常在看診後私自減藥、停藥,一次卻突然血壓飆高頭昏眼花,差點意外失足跌落樓梯。

引發高血壓原因多種,因此,門診醫師常給予高血壓病患多顆藥物,年紀較大的患者常會覺得困擾,治療上也相對棘手,因此國內引進一種複合式降血壓藥物,希望提高患者的服藥意願。

目前這種三合一的降血壓藥物,已經通過健保給付,對所有高血壓患者都是一大福音,不過,醫師也提醒患者,控制血壓藥物只是輔助,還是要從生活中著手,養成規律生活坐息、飲食上少鹽少油,多攝取新鮮蔬果,才是穩定血壓的不二法則。


新聞出處 :     2012-04-30 人間衛視 

相關新聞 :   3合1血壓藥 可健保給付
240萬人受惠 新病患不宜用複方       2012年04月28日 蘋果日報

【高子航╱台北報導】高血壓患者常抱怨每天得吞一把藥,健保局本月給付三合一降血壓複方藥,一顆藥即含有三種成份,病人一天只要服用一顆,吃藥省事,也有助積極控制血壓,約有240萬名病患適用。但醫師表示,新診斷為高血壓患者不宜馬上使用三合一降血壓複方藥,應在身體適應單方藥物後,再依醫師指示漸進式換藥。

台灣高血壓學會祕書長、台大醫院雲林分院心血管中心主任王宗道昨在一場高血壓衛教記者會中表示,國內高血壓患者達400萬人,但有約7成沒有控制好血壓,其中一項主因,即是沒有規律服藥。

舊型日吃6顆
王宗道表示,高血壓致病原因多,現行高血壓患者平均每日需服用3至6顆降血壓藥,20年至少需吞上2萬顆藥,且期間患者常會漏了服藥,致血壓不能妥善控制。新型降血壓藥物為結合三種降血壓成份的三合一降血壓複方藥,國內約有六成、約240萬名高血壓患者適用,一天服用一顆即有助效穩定血壓,本月已通過健保給付。王宗道以國內健保資料庫料進行分析,發現服用三合一降血壓複方藥的高血壓病患,遵從醫師囑咐控制高血壓的比率,較單方降血壓藥的高血壓患者,可提高27%。

控制率達7成
對於中、重度高血壓患者治療8周後的血壓控制率,可達到約7成,高出原有藥物近兩成,且其導致水腫等服藥副作用也比較少。
昨出席記者會的高血壓患者林先生說,自己罹病逾10年,以前每天要服用5顆降血壓藥,常會忘記吃,致血壓偏高、頭昏而跌倒。

1天1顆方便
林先生表示,現在改吃三合一降血壓複方藥,一天只需吃一顆,很方便。亞東醫院心臟血管科醫師邱昱偉表示,不過,並不是所有的高血壓病人都適合三合一降血壓複方藥。多重用藥的老病患、可考慮使用複方藥;但新診斷病患建議在身體適應單方藥物之後,再漸進轉換複方藥。

高血壓注意事項
◎控制體重
◎少鹹、少甜、少油,減少鹽分攝取
◎多吃蔬果,適量補充富含鈣的食物如小魚乾等,或富含鉀的食物水果如香蕉等,可稍使血壓下降
◎每天以快走等有氧運動至少10-20分鐘,可使高血壓患者心血管疾病機率少一半

資料來源:邱昱偉醫師、王宗道醫師



沒有留言:

張貼留言