關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年5月4日 星期五

吃軟不吃硬 銀髮族飲食守則



隨著年齡增加,老人的咀嚼、吞嚥功能也會跟著退化,導致很多東西沒辦法吃下肚,影響所及,長期營養攝取不均衡,已成為許多老人共同的健康問題。

銀髮族因為缺牙或假牙功能欠佳,在食物的選擇上,自然會吃軟不吃硬,而吞嚥功能日趨退化,則會讓他們在喝水或是食用流質食物時,容易嗆到,甚至變成吸入性肺炎。

照顧者或家人為長者準備食物時,應選擇軟質的瓜類,或葉菜類,而纖維高的芹菜,烹調時則可將食物煮軟一些,蘋果可用果汁機打成泥狀,方便食用。

在食物的調味方面,避免攝取過多鹽巴、醬油中的鈉,會增加老人罹患高血壓的風險,建議善用醋、檸檬等酸味,或以九層塔、香菜、香菇等富有特殊香氣的天然食材提味,不僅健康又能兼顧美味。

營養師表示,除了藉由改變食物的狀態,方便長者攝取與吸收,兼顧營養的均衡性也很重要,富含鈣質的食物包括牛奶、芝麻、綠色蔬菜等食物,可避免骨質疏鬆,預防骨折的發生。

新聞出處 : 人間衛視 2012-05-04

沒有留言:

張貼留言