關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年7月16日 星期一

來杯青草茶消暑!體質寒涼者最好避免喝


炎炎夏日裡,氣溫節節升高,若能暢飲冰涼的青草茶,那真是「心涼脾肚開」、解渴又消暑!不過臺中慈濟醫院藥劑科廖宜敬藥師提醒,解熱清涼的青草茶,雖然很適合夏天飲用,不過若是體質屬於比較寒涼的民眾,或在感冒期間等都不宜飲用,他也舉例日前一名男子,天天飲用4千cc的青草茶,結果腹瀉不止,才發現他的體質寒涼,根本不適合喝青草茶。

廖宜敬藥師指出,消暑涼茶多為民間流傳自製飲料,使用多種或單種野生或栽培植物的全草或部分,新鮮或乾燥品為原料,經水煎煮成濃汁,過濾加糖調味,冰涼後自製飲用或販賣。製作青草茶的植物大多有清涼解熱、消暑退火的作用,尤其適合在夏季飲用。

而青草茶之所以可以消暑解熱,廖宜敬藥師解釋,這是因為青草茶的成分多具清熱、利尿效果,用在體質濕熱且容易中暑的體質,能夠預防夏季中暑所造成的頭暈頭痛,倦怠無力,身熱多汗,四肢沉重,噁心嘔吐,腹痛腹瀉等症狀,但卻不適合平時容易手腳冰冷,經常腹瀉,體質屬於比較寒涼的民眾,以免愈喝愈糟。

廖宜敬藥師提醒,虛火體質表裡不一,很容易混淆,他建議愛喝青草茶的民眾,想喝得健康最好先由專業的中醫師診斷體質,同時,青草茶也不要喝過量,並避免喝固定的配方,以減少農藥蓄積的可能。

此外,老一輩的長者稍懂藥草,也常會自行在野外採集具有藥性的青草煎煮食用,廖宜敬藥師提醒,必須注意有沒有農藥殘存與採錯的問題,畢竟野地噴農藥往往不會特別標明,青草欉如有摻雜其它外表類似的植物,萬一不小心混在一起,吃進肚裡有時反而有害肝腎功能。


文章出處 :12:00:00 優活健康網 2012-07-17

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=18823

沒有留言:

張貼留言