關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年9月11日 星期二

狂喝汽水 小心變成胃食道逆流




炎炎夏日,許多民眾都會喝冷飲消暑解渴,不過,腸胃科醫師提出警告,近期門診的民眾中,因為喝太多碳酸飲料,也就是俗稱的汽水,引發胃食道逆流,約增加兩成。醫師表示,碳酸飲料,會剌激胃酸分泌增加,導致胃酸逆流現象,長期下來還有可能造成食道癌,所以,喜愛喝汽水的民眾,一定要多加留意。

拿著最愛喝的汽水,一口一口喝下肚,今年24歲的吳小姐,平時就不喜歡喝白開水,從學生時代開始,每天都要喝汽水解渴,最多一天喝五瓶易開罐飲料,長期下來出現反胃、嘔吐以及胸口灼熱感等,胃食道逆流現象。

像吳小姐這樣的情況,國內不在少數,腸胃科醫師表示,臨床上經常遇到因為長期喝飲料、酒類等剌激性飲品或是食物,導致胃食道逆流的患者。醫師也提醒,當胃酸長期逆流到食道,將導致食道發炎、食道潰爛,以致反覆結痂,嚴重者甚至會造成食道癌。

遠離胃食道逆流,除了少喝汽水外,巧克力、咖啡、酒類等食物都盡量避免食用。如果出現胃食道逆流現象,應盡速就醫檢查,讓醫師對症下藥,避免胃酸長期侵蝕食道,造成細胞病變成惡性腫瘤。

新聞出處 : 人間衛視  2012-09-11

沒有留言:

張貼留言