關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年9月29日 星期六

點眼藥水方式錯誤 刮傷角膜.角膜破皮



民眾點眼藥水方式,如果不正確的話,可能會刮傷角膜,眼科醫師表示,門診中,常碰到患者點眼藥水時,習慣以單手點藥,或是將藥水瓶緊貼眼球,這些不正確的方式,除了浪費藥水之外,還可能會汙染眼藥水、刮傷角膜以及角膜破皮的情況發生。

拿起眼藥水,對準眼球滴下,希望舒緩眼睛不適,但日前一間眼科門診中,收治一位有白內障眼疾的高齡患者,但幾天後患者眼疾沒有好轉,結果是角膜不只被刮傷、還有破皮情況發生。

眼科醫師表示,門診中常碰到患者因為點眼藥水方式錯誤,反而出現另一種眼疾,應避免以單手點眼藥水,或是將藥水瓶緊貼眼球、誤點到睫毛上,嚴重者除了角膜刮傷、破皮,還有可能視力受損。

醫師提出正確點眼藥水的三步驟,一、頭向後仰、眼睛自然往上看,二、以沒拿眼藥水的那隻手拉下眼皮,三、將藥水瓶靠在拉下眼皮的手背上點藥水,這樣一來就可以避免角膜刮傷、讓藥水發揮治療效果。

新聞出處:  2012-09-27

沒有留言:

張貼留言