關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2012年11月24日 星期六

國內常見錯誤用藥 自行調整劑量或停藥



 為了瞭解國人用藥觀念,衛生署特別訪查全國各地的社區健保藥師,結果近八成藥師表示,民眾常會自行調整藥品劑量或停藥,而四成六的藥師曾經發現,民眾會將鎮靜安眠藥與酒一起服用,藥師呼籲,服用任何藥物前應諮詢專業藥師,以免影響身體健康。

社區藥局是許多民眾採買居家常備藥品的地方,但日前衛生署針對全國一千多位社區藥師進行調查,結果有近八成藥師發現,民眾常會自行調整藥品劑量或擅自停藥,這也是藥師執業時最常見的錯誤用藥觀念。

藥師表示,將藥物與食品一起吃的作法,往往造成身體負面影響,像是鎮定安眠藥物搭配酒精性飲品服用,會加強藥效,甚至造成假性中風的現象,可能會誤導醫師診治。

另外,衛生署也提醒民眾,藥罐開封後,千萬不要將綿花放回藥罐中,以免台灣潮濕氣侯讓綿花孳生黴菌、藥物變質,民眾有任何用藥問題應詢問藥師,確保用藥安全。

新聞出處 :  人間衛視 2012-11-22

沒有留言:

張貼留言