關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2013年3月16日 星期六

2013年2月份藥師碎碎唸

待續~

2013.02.10 (日)

1.今天是大年初一,和家人到斗六的九九莊園文 化創意休閒園區,看到傳說中的草泥馬動物,九九莊園(農場)於近日才開始試營運,也就是說有很多地方還未開發完全,其佔地約13公頃,內有季節花海,小朋 友的遊樂設施(沒有很多),花田囍市庭園餐廳(沒有進去),草泥馬動物區(沒有很大),十三番生態農場(新聞寫的)等,旅客沒有想像中的多,軟硬體仍有很 大的進步的空間..

草泥馬看守人員說這些草泥馬(大概6隻)是從紐西蘭引進的,一隻大概要20幾萬,毛已修剪過(短毛),他們的正確名稱叫"羊駝",因為有事沒事喜歡在草泥上打滾,形態像馬,被俗稱草泥馬 ...也有人拿他們的"諧音"來罵人,也有人創作了一首
草泥馬之歌....


相關文章:

九九莊園開了 斗六也有草泥馬 - 斗六春節遊莊園
http://tw.myblog.yahoo.com/vision-pharmacy/article?mid=753

斗六十三里九九農場草泥馬@ 雲林阿輝婚禮攝影:: 隨意窩 ..
http://blog.xuite.net/gao.hui/gaohui/66099142

[九九休閒莊園]走~雲林看草泥馬!! - 喔耶趣旅行-發胖旅行中~單身旅遊 ...
http://www.wretch.cc/blog/may161983/1706238


2.中午到斗六後火車站的松竹屋日本料理店用餐,用完餐後回到家,依父親的習慣 : 繼續營業,因為客人沒有很多,剛好有空把店內的另一個可供宣導,廣告或看壹電視的電腦螢幕,再設置成可供免費上網的環境,讓等候領藥的民眾或想查詢資料的客人,可以即時上網,自行操作,如果有小朋友,也可讓他玩玩這款歷久不衰的小精靈遊戲...



2013.02.06 (三)

新貨到,號稱醫藥級的左旋維生素C和天然維生素E,成份尚包括維他命B2,維他命b6,聽說這(倍加麗EC顆粒)在大都會區很熱門,特別受到愛美女性的青睞,為日本原裝進口,因為價格較高,我們這種小地方應該較少人關注,主要是因為近日有客人特別指名,特地幫她詢問之下,剛好是有合作關係的大法貿易公司所代理經銷,業代人很好,可以讓我們試賣看看..


2013.02.03 (日)

常有客人問到 正記消痔丸 及 正記加味消痔丸的差別?
答案就在此一影片中,可參考一資料.

最主要的差異在於正記加味消痔丸特別考量到"黃連解毒湯"的配方,成份為黃連, 黃芩,黃柏,梔子,主要功效為瀉火解毒,方中黃連瀉心火,兼瀉中焦之火,黃芩瀉上焦之火,黃柏瀉下焦之火,梔子通瀉三焦之火,因此,若合併口乾,口苦,口臭等症狀的患者,適用此一配方,此外,正記消痔丸 及 正記加味消痔丸 兩者的 適應症皆為: 內痔,外痔,大便秘結,止血消腫 .  成份分別如下:

正記消痔丸

成分內容     成分數量     成分單位
槐花     150     mg
地榆     112.5     mg
黃芩     75     mg
赤芍     75     mg
黃連     52.5     mg
地黃     112.5     mg
側柏葉     112.5     mg
知母     75     mg
牡丹皮     75     mg
大黃     52.5     mg
以上藥材水抽提物     150     mg
甘草粉     110     mg
天花粉     110     mg
澱粉     5     mg
藥用碳         q.s.
棕櫚臘         q.s.

中醫藥資訊網:
http://www.ccmp.gov.tw/information/license_detail_ora.asp?id=03&num=013146&relno=513


正記加味消痔丸

成分內容     成分數量     成分單位
槐花     125     mg
生地黃     100     mg
黃連     100     mg
甘草     100     mg
黃柏     100     mg
山梔子     100     mg
地榆     75     mg
知母     75     mg
黃芩     75     mg
大黃     75     mg
側柏葉     75     mg
赤芍     75     mg
牡丹皮     75     mg
栝樓根     75     mg
以上生藥製成浸膏225mg(生藥與浸膏比例1225:225=5.4:1)        
澱粉     150     mg
藥用碳         q.s.
棕櫚臘

中醫藥資訊網:
http://www.ccmp.gov.tw/information/license_detail_ora.asp?id=03&num=011802&relno=513


備註: 何謂上焦,中焦,下焦 (三者統稱三焦) ?

上焦:位於橫膈膜以上的部份,包括心、肺。所謂「上焦如霧」,指的是上焦的宣發功能,令血氣及津液如霧氣般散發全身。
中焦:位於橫膈膜以下,肚臍以上的位置,包括脾、胃。當脾胃運化及腐熟食物時,水穀會被分解消化,如化為泡沫的過程,故稱「中焦如漚」,其中「漚」是指中焦的消化功能。
下焦:位於肚臍對下,包括肝腎、小腸、大腸及膀胱。「下焦如瀆」,指的是下焦排泄濁物的功能。
引用出處 : 三焦. (2012, December 7). Retrieved from 維基百科, 自由的百科全書: http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B8%89%E7%84%A6&oldid=23978978


2013.02.01 (五)

1.戒菸治療由原本的戒菸貼片(淨菸/信東:15號,10號),增加了戒菸咀嚼錠的品項(克菸咀嚼錠/諾華2mg),以及較高劑量的戒菸貼片(克菸咀嚼錠/諾華:30號),以適用於不同吸菸成癮度的民眾,提高戒菸成功率.

2. 出生地在英國的 Jon 第三次來訪,有意讓我協助他在國內家教網上登錄英語家教的訊息,向我說明他何時有空家教,地點以及大概的收費方式,他目前住台中,每星期五會在斗六的一家 英語學習機構任課,如果有人想在斗六找外籍老師家教,他可以在下午騰出時間 ,其他時間可在台中或南投等地,若您有需要,可來電洽詢, 再幫您轉答給他.


更多藥師碎碎念(2013年1月份) ...

沒有留言:

張貼留言