關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2013年3月16日 星期六

7大致命禁忌 洗腎腎友不能不知

當人體腎臟失去了大部分的功能,罹患尿毒症,開始接受每週3次的血液透析(即洗腎),以替代腎臟功能,卻往往容易因一時的疏忽或不對的危險行為而引起生命危險,值得注意。

以下是腎友7大常見的致命禁忌行為,請腎友與家屬務必小心︰

◎攝取楊桃相關產品:

因腎友代謝功能異常,攝取少量楊桃即會有中樞神經中毒症狀,輕微者噁心、嘔吐、打嗝不止;嚴重者甚至昏迷。此包含所有楊桃、楊桃汁、楊桃乾等相關製品。

◎暢飲大杯果汁:

果汁含有大量的水分與鉀離子,攝取過多往往造成高血鉀、心律不整、肺水腫,是腎友半夜被送往急診室緊急透析的主因。

◎自行停止透析:

因缺乏腎臟排水排毒之功能,洗腎是每週3次、每次4小時無法停止的常規治療,腎友往往因出遠門旅遊、厭煩、聽信不實的醫療謠言自行停止透析,累積過多水分與尿毒素,是相當危險與致命的行為。

◎洗腎後,馬上運動與泡溫泉:

剛洗完腎,因身體水分已被洗腎機脫乾,此時若馬上運動或泡溫泉,導致大量出汗,輕者頭暈,重者低血壓休克不可不慎。

◎大量喝水增加尿量︰

許多腎友發現大量喝水時,尿液會變多,誤認為是腎功能恢復,殊不知灌進去身體的水除了少量變成尿液排出,大部分都累積在體內,一失控就造成心臟衰竭、肺水腫。

◎刻意多報洗腎前的體重︰

因喝水的限制,許多腎友希望在透析過程中,多脫一些水,以便下次有更多的空間可以喝水。但醫護人員總是根據乾體重、病患血壓、病患安全為考量而拒絕,有些腎友會多報洗腎前的體重,以達到多脫水之目的,是非常危險的行為。

◎洗腎血壓下降,仍堅持去廁所排便︰

洗腎時,一旦血壓偏低,腸道因缺氧而有腹痛跟便意,腎友往往執意要求護理人員停止透析讓他上廁所,這時極容易昏倒在廁所中。

透析低血壓的便意在血壓上升後,通常會消失,若此時真堅持要上「大號」,請家屬或醫護人員協助在床上完成,才是安全之道。

文/洪永祥

(作者為三軍總醫院腎臟科門診主治醫師)

文章出處: 自由電子報 2013-3-16

沒有留言:

張貼留言