關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2013年6月5日 星期三

醫生:心腎病患宜手臂式血壓計

(大紀元記者施芝吟台北報導)父親節即將到來了!許多關心父親健康的子女會選擇購買電子血壓計當作父親節禮物,醫生建議選購手臂式電子血壓計較理想,因為誤差值小,也適合血液循環不佳、動脈硬化、糖尿病或腎臟疾病患者使用。

台大醫院心臟內科主任曾春典表示,常見家用型血壓計分為手臂式及手腕式2種,由於量測位置距離心臟遠近不同,手腕式血壓計量的是遠端血管的血壓值再 經過換算,所以誤差值比手臂式血壓計大,且不適合血液循環不佳、動脈硬化、糖尿病或腎臟疾病患者使用。因此他建議民眾選購手臂式電子血壓計。

他說,早晨是最適合量血壓的時間,1天至少量2到3次,飯後不宜測量,距離進食至少1小時,測量前盡量放鬆,最好休息15分鐘再測量,將手臂平放於桌上或墊子上,使與心臟同高,另外,量血壓前不要運動,也不要飲用茶、咖啡,避免焦慮、興奮、情緒不安、憋尿或使用其他藥物。

曾春典表示,收縮壓≦120、舒張壓≦80為正常值,高血壓是收縮壓≧140或舒張壓≧90。有的血壓計可附帶檢測血管硬化指數,如果左右手、手腳的血壓、硬化指數差太多,最好就醫檢查。他強調,血壓計應該每半年到1年送廠校正,就能確保血壓量得準。

食管局醫粧組組長劉麗玲表示,國內60歲以上的民眾,約有一半患有高血壓,十大死因中的腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病等,都與高血壓關係密切,血壓便是一項很重要的健康指數,但一般民眾因覺得自己身體很健康,沒有定期量血壓的習慣,往往毫不知情自己其實血壓已超過標準,也成為十大死因中的高危險族群。她呼籲民眾養成量血壓好習慣。

衛生署指出,居家保健日漸受到重視,許多家庭都會添購家用型電子血壓計產品;但血壓計屬於醫療器材,與一般電子商品不同,消費者在選購血壓計時,記 得要看清楚產品標示,先確認製造及販賣的廠商是否領有「藥商許可執照」,以及血壓計產品是否領有「醫療器材許可證」後,再購買使用,以維護自身消費權益及健康安全。

資料來源 : 大紀元2011年08月05日

沒有留言:

張貼留言