關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2014年3月8日 星期六

AADE7 - 美國糖尿病衛教學會擬定的糖尿病自我照護行為七項管理指標 ( 講義及音檔 )

美國糖尿病衛教學會(AADE:American Association of Diabetes Educators)擬定了七項糖尿病自我照護行為,以期達到最佳的血糖控制目標:
包括了:
1.健康飲食 Healthy Eating,
2.保持運動 Being Active,
3.監測血糖 Monitoring,
4.藥物治療 Taking Medication,
5.解決問題 Problem Solving,
6.降低風險 Reducing Risks 
7.健康應對 Healthy Coping;
分別有講義及音檔可供參考,內文講述了各個行為模式的事實,要領,建議與自我評量活動等:
英文版音檔: (可對照以下英文版講義收聽)
 英文版講義:
     
      
      
      
      
      
      

資料來源: AADE7™ - American Association of Diabetes Educators

相關文章 :  
7大指標 掌控血糖(摘自時報週刊)
  糖尿病患最難控制的就是血糖,稍不留意血糖就會飆高,影響健康。美國糖尿病醫學會推廣AADE7概念,民眾透過以下7種方法,就可以有效控制血糖,洪乙仁表示,這7項指標就像糖尿病患每天開門必備的柴、米、油、盬、醬、醋、茶,每天確實做好每一項,就能達到理想之糖尿病控制。
1.健康飲食
清淡飲食對糖尿病患來說相當重要,營養師表示,糖尿病患者要讓血糖維持穩定,可多吃蔬果、五穀雜糧,或者也可以多吃洋蔥、空心菜、茶類(芭樂茶、桑葉茶)、山苦瓜、山藥等,可抑制血中血糖吸收,避免血糖上升等功效。
2.規律服藥
除了天天監測血糖值變化外,按時服藥也很重要。很多糖尿病患認為,藥物吃多了會傷肝、傷腎,所以能不吃盡量不要吃,這是錯誤觀念,按時服藥才能將血糖控制在最理想的數值,降低心血管疾病、腎衰竭、失明等嚴重後遺症的發生。
3.規律運動
選對食物降血糖外,運動也可降血糖。糖尿病患的運動最重要的是持續性,每天至少運動30分鐘的效果,比起周末才動的人高出許多。值得注意的是,運動前最好測量血糖,若血糖大於250mg/dl且有酮尿,則發生酮酸中毒的機會很大,最好不要運動。
4.血糖自我檢測
糖尿病患最好要養成天天監測血糖的習慣,因為人體血糖一天24小時不同的變化,掌握血糖值變化,有利於民眾控制血糖。
5.自我解決問題
血糖數值只能當做一項指標,還是要配合醫師指示定期回醫院回診,接受更深入的血糖、糖化血色素、血脂肪、血壓、體重、腎功能測量,便於了解糖尿病用藥控制狀況,避免失明、截肢等後遺症。
6.發病緊急處理
糖尿病患或糖尿病患家屬隨時都要注意自身的健康狀況,一旦出現頭暈、昏迷等低血糖症狀,應立即給予16公克的糖水,不然患者有可能因腦部缺氧而造成腦部損傷。
7.降低危險因子
肥胖是糖尿病患最大的危險因子,一旦罹患糖尿病必須先做好體重控制,才能預防併發症的發生。國外有研究發現,病人體重過重會使胰島素的抗性增加,因此醫師建議病人,最好天天運動控制體重,增加葡萄糖受耐性及增加病患細胞對胰島素感受性,促使脂肪代謝,使高密度脂蛋白含量增加,減少血管的硬化。

沒有留言:

張貼留言