關於我們

自民國69年創建至今的斗六老字號藥局,我們除了販賣藥品及保健食品,醫療器材之外,並受理全國各大醫院慢性病連續處方箋及牙醫處方,100年首次加入雲林縣社區藥局戒菸諮詢站,101年獲選為英語服務標章認證的店家,102年取得了國民健康署辦理的戒菸治療服務藥局資格,103年,藥師通過雲林縣糖尿病共同照護網醫事人員認證考試,104年,藥師參與雲林縣獨居老人居家藥事照護工作,健康營造計劃.

2014年12月14日 星期日

2014年12月份 藥師碎碎唸

20141212(五)

1.女兒說今天天氣特別冷,應該幫紙箱人加一些衣物:

DSC05807




所以,就幫他做了圍巾和帽子,這個聖誕節,紙箱人應該不會冷了吧 ?
DSC05810  



2.話說,使用 Google Chrome 無法連線至網際網路時,總是出現一隻小恐龍,今日發現這隻小恐龍不但可以動,還能玩遊戲......

小試一下身手:


PS: 原本使用 Free Screen Video Recorder 錄製沒聲音,後來找到 Free Screen Recorder 這個軟體,可手動設定聲音,成功了!


20141210(三)

晚上一位外國人來買東西,自己看,自己拿,結帳的時候,拿了一瓶諾鈣C發泡錠,我特別詢問是否用過 ? 一問之下,他僅僅是要一般的維他命C,並非手中的這瓶發泡錠,不確定他知不知道發泡錠的英文的專有名詞 Effervescent,當下用英文向他解釋雖不太順暢,但其中提到幾個關鍵字 put it into water ,and the solution will bubble up...,這樣他就懂了..後來才換了另一瓶大豐的維美喜口含錠( Vitamin C troches / lozenges).

關於Effervescent  ,事後找了比較正式的英文說明:

Effervescent tablets are tablets that are designed to break down rapidly when they are dropped into water or another liquid, releasing carbon dioxide in the process. The rapid breakdown causes the tablet to dissolve into a solution, and it often makes the solution frothy(多泡) or fizzy(碳酸). These tablets can be used for the administration of various drugs.

資料引用: wiseGEEK clear answers for common questions / What Are Effervescent Tablets?

http://www.wisegeek.org/what-are-effervescent-tablets.htm

假設真的買了諾鈣C發泡錠,順便複習一下英文用法(10歲以上及成人用量):

Put one effervescent tablet into 300 ml cold or warm water , and don’t drink until the tablet  completely dissolved or air bubbles totally disappear.


20141209(二)

晚上有位陸客先生來藥局,說要買治"腳氣"的藥,在台灣,如果說到"腳氣",應該會想到是長期缺乏維他命B1的腳氣病,單方的維他命B1口服藥不是沒有,但這樣的疾病應該不多見了吧? 陸客先生還說是要用藥膏擦的 ?

這時喚起我的記憶,大概是去年左右,也曾遇到兩次陸客詢問治"腳氣"的藥膏,第一次聽到沒想太多就直說沒有,當第二次又碰到陸客詢問時,雖然也是說沒有,但已感覺事有蹊蹺,當他們離開藥局之後,我上網查了"腳氣"是否有別種意涵 ? 果然,腳氣在中國大陸地區,竟是足癬或香港腳(足部受到黴菌感染的疾病)的另一種俗稱,這樣的俗稱在台灣很少人這樣子用吧? 查看腳氣一詞.

摘錄以下這句: 注意腳氣病(一種因維生素B1缺乏引起的全身性疾病)是另一種疾病, 不要跟腳氣(足癬)混淆。

今天是第三次遇到陸客詢問 "腳氣"的藥膏,有了之前的經驗,加上他說腳趾縫有脫皮,而且很癢的狀況,於是,特別向他解釋內地稱作腳氣應該就是台灣所說的足癬或香港腳,也就是說,皮膚藥膏外盒上面的適應症,只會標示足癬或香港腳,不會標示"腳氣"這個名稱,最後,他理解.接受,也買了一條專治足癬的藥膏.

補充資訊:

腳氣病(Beriberi)是因維生素B1缺乏所造成。臨床症狀視缺乏的程度與時間而有差異。輕度可引起週邊神經病變(dry beriberi);中度可引起心臟衰竭(wet beriberi);而嚴重者可導致中樞神經病變(韋氏腦病變,Wernicke’s encephalopathy)。古時在中國南方、日本、爪哇等地為盛行地區,因營養不良及食用精製白米而導致這個營養素的缺乏。然而,在現代醫學中,因東方人的食物西化、營養的改善,〝腳氣病〞就真的消失了嗎?其實,某些族群因飲食失衡、服用減肥食品、慢性酒精成癮及因甲狀腺功能亢進、懷孕、餵乳等增加維生素B1需求時,都極有可能導致維生素B1缺乏發生。四、五十年前的台灣民眾普遍營養不良,腳氣病是常見疾病,而今台灣民眾營養過剩,年輕醫師根本不曾見過腳氣病。

資料引用: "現代醫學中被遺忘的疾病:維生素B1缺乏導致腳氣病(Beriberi) / 台北榮民總醫院 內科部腎臟科

沒有留言:

張貼留言